独特の香りと風味があり、歯ざわりも楽しいごぼう。きんぴらや煮しめなど、和風のおかずにしがちですが、意外と洋風の料理にも向いています。
テレビやSNSなどで人気の料理コラムニスト、山本ゆりさんが教えてくれたのは、バターとの組み合わせ。
「ごぼうは斜め薄切りにしてバターで炒めると、子どもにもウケる味になりますよ」(山本さん)。
▷レシピを教えてくれたのは山本ゆりさん
料理コラムニスト。大阪生まれ&在住。どこにでもある材料でできるレシピと日常の話をつづったブログを気まぐれ更新中。オフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」も大人気。
ごぼうと豚バラの照り塩バター
【材料・2〜3人分】
ごぼう…1本(約150g)
豚バラ薄切り肉…150g
じゃがいも…2個(約250g)
A
・とりガラスープの素…大さじ1
・みりん…大さじ1
・バター(またはマーガリン)…10g
・塩…少々
・こしょう…少々
サラダ油
■【作り方】
1. ごぼうはクシャッと丸めたアルミホイルでこすって洗い、、斜め薄切りにする。じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水けがついたままラップで包み、600Wで4分レンチンし、上下を返して600Wで1分レンチンする(皮に少ししわが出てやわらかくなればOK)。そのまま冷水にとり、皮をむいて一口大に切る。
2. 豚肉は3cm幅に切る。フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉、ごぼうを炒める。肉の色が変わったらじゃがいもを加え、両面をこんがり焼く。
3. Aを加えて耐熱のゴムべらで味をからめ、器に盛り、好みで粗びき黒こしょう、パセリ(ドライ)をふる。
(1人分302kcal/塩分1.7g)
うまみの濃厚な豚バラに、バターのコクが加わって、後をひくおいしさに。ホクホクとしたじゃがいもをプラスすることで、食感のバランスもよくなります。
お好みで粗びき黒こしょうをたっぷりふると、おつまみにもうってつけです。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
レシピ考案/山本ゆり 撮影/難波雄史 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食
編集・文/singt
配信: レタスクラブ
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