ダイソー系「スタンダードプロダクツ」の1000円包丁をお試し!名刀の産地で作られたその実力は?

ダイソー系「スタンダードプロダクツ」の1000円包丁をお試し!名刀の産地で作られたその実力は?

スタンダードプロダクツで見つけた!「岐阜県関市の包丁」


今回は、ダイソー系列の雑貨店「Standard Products(スタンダードプロダクツ)」で見つけた包丁をご紹介します。

おしゃれで実用的なものが多数ラインナップされているスタンダードプロダクツ。シンプルなたたずまいが好みで、我が家にもスタンダードの食器やフレグランスなどがいくつもあります。

今回お試ししたのは、公式サイトのおすすめにラインナップされていた包丁です。刃物の名産地として有名な岐阜県関市で作られていて、お値段はなんと税抜き1000円…!?

「1000円なんて安すぎる、お値段なりの使い心地に違いない」

「いや、わざわざ関市で作られたと銘打っているからには、お値段以上の価値があるはず!」

そんな2つの意見を心の中にひそませながら、スタンダードプロダクツの店舗に出発!

見た目は普通の包丁、その切れ味は…?



実際に買ってきた包丁がこちらです。この箱のデザイン、わかりやすくていいなあ。


中は普通の三徳包丁です。持ち手部分は天然木(桜)でできているそう。樹脂製の持ち手よりしっかり握れる感じがいいですね。


刃にはStandard Productsのネームが刻印されていました。


さて、それでは切れ味を確かめてみたいと思います。トマトの薄切りにチャレンジ!


切れない包丁だとスッと刃が入らないトマトの皮に、スムーズに刃が入りました。


見事、トマトの薄切りに成功!切り口がつぶれることなく、きれいな形に切れています。

関連記事: