メタボ・高血圧で人生初のダイエットを開始!40代男性が5カ月で10kg痩せた「外食テクニック」

メタボ・高血圧で人生初のダイエットを開始!40代男性が5カ月で10kg痩せた「外食テクニック」

“メタボ”と診断され保健指導に!


ーーダイエットのきっかけについて教えてください。

去年、健康診断で腹囲サイズと血圧の数値がひっかかり、メタボの診断が出てしまったんです。その後半年間、保健指導を受けることになり、月に一度、体重や食事内容をメールで報告して食事のアドバイスをもらうということをしていました。さすがに成果を出さないとまずいと思い、人生で初めてダイエットをすることにしました。

ーー初めてのダイエットだったんですね!体重が増えてしまった原因は何でしたか?

運動不足と食べ過ぎだと思います。ダイエット前は食事内容やカロリーを全く気にせず、おなかいっぱいになるまで食べる生活でした。

外食が好きで、牛丼やカレー、ラーメンなどをよく食べていましたね。そんな生活を続けていたので、社会人になりたての頃は60kgだった体重が、10〜20年かけて70kg台になってしまいました。

ーーそうだったのですね。ダイエットはどんなことに取り組みましたか?

検診後1カ月は保健師の方と「魚料理を食べる」などの目標を立てて食事内容の見直しをしました。でも、なかなか思うように成果が出なくて。

食事内容をより詳しく継続的に振り返る必要があると思い、食事記録ができて、写真から画像解析ができるというポイントでアプリを探したところ『あすけん』に辿り着きました。

ーーあすけんはどのように活用いただきましたか?

食事内容、体重、運動量を毎日記録していました。ダイエットを始めた当初は、どの栄養素に注目すれば良いのかわかりませんでしたが、あすけんに記録をつけているうちに、痩せるにはカロリーとPFCバランスに特に気をつければいいのだとわかってきました。

そこで、自分の場合は「摂取カロリーを1日2,100kcal以内に抑える」「1日3食しっかり食べる」「PFCバランスを整える」「1日に300kcal以上消費する」ことで、あすけん健康度(あすけん内で、食べたメニューや運動などの生活内容を判定して算出される総合点数のこと)で高得点が出るようになったんです。それからは点数を上げることをダイエットの目標にしていました。

外食メインでも−10kgの秘訣は「メニュー選び」


ーーダイエット中の食事内容を教えてください。

朝食は脂質オフのグラノーラに無脂肪牛乳、それに低糖質パンを半袋食べます。ダイエット前は朝食も好きなものを食べていたのですが、栄養バランスが整ったこのメニューで固定することで、昼・夜の食事が調整しやすくなりました。

ーーグラノーラも牛乳も、ちゃんと脂質を抑えていますね!

そうですね。食事記録をしてみて、牛乳の脂質の高さに驚きました。でも、脂質を減らしてもなるべく牛乳本来のおいしさを味わいたいので、いろいろな無脂肪牛乳を飲み比べて、好みのものを見つけました。

ーー続けるためにもおいしさは大事ですよね!では、昼食はいかがでしたか?

昼は会社近くの飲食店で定食や丼、野菜たっぷりのサンドイッチなどを食べることが多かったですね。以前はトンカツなどの揚げ物が好きでしたが、なるべく揚げ物は避け、魚料理を選ぶようになりました。一概に魚料理といっても、海鮮丼や刺身定食、焼き魚や煮魚など、ネタや調理法を変えることで、選択肢も増えて飽きずに食べられました。

ーー好きだった揚げ物を我慢するのは辛くなかったですか?

自分では我慢している感覚はなくて、あまり揚げ物を食べたいと思わなくなりましたね。言われてみれば、トンカツはもう半年くらい食べてないかも(笑)。魚を選ぶようになったらそのおいしさに気づいて、魚が好きになりました。舌が変わったのかもしれないですね。

ーー素晴らしい変化ですね。夕食はいかがでしたか?

夜も外食か、コンビニで買って食べることが多いです。外食なら海鮮丼やお蕎麦を、コンビニなら焼き鳥丼とサラダの組み合わせが多いです。焼き鳥丼は低脂質高たんぱくで、食べ応えもあるのでヘビーローテーションしています。あとは週1回ほど自炊して、カレーや肉野菜炒めなど好きなものを食べています。

ーー外食が多いですが、ダイエットに影響はありませんでしたか?

そうですね。朝は自宅で食べますが、昼・夜は外食が多いです。それでも栄養バランスを見て、メニューを選んで食べることでしっかりと減量することができました。

ーーあすけんを使って、気づいたことはありますか?

栄養が偏っていて、特に脂質が基準値よりも大幅にオーバーしていたことに驚きました。

あとは未来さん(あすけん内に登場するAI栄養士キャラクター)に指摘されて、野菜が足りていないことに気づきました。それからはサラダを一品足すなど意識するようになりましたね。

また、あすけんに記録をつけることで保健指導の保健師さんとの会話も変わりました。こういった栄養素が不足しがちだけど、どんな食材からとればいいですか?など、具体的な質問ができるようになり、より効果的なアドバイスをもらえるようになったのも良かったです。

ーーバッチリ管理されていますね!あすけんを使うなかで工夫したことはありますか?

食べる前に食事内容を記録するとより効果的でした。普通なら食べたあとに入力すると思うのですが、例えば、夜に食べたいメニューや誰かと外食に行く予定があれば、朝食記録後に、夕食欄に食べるメニューを先に入力するんです。そうすると、昼食分で摂れるカロリーや栄養価がわかるので、1日のバランスを考えて食事内容を決めるようになりました。

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