ご飯は2合、弁当箱から約4cmはみ出し!料理家の亜希さんが作る「ふたが閉まるのか?」ソースカツ弁当

ご飯は2合、弁当箱から約4cmはみ出し!料理家の亜希さんが作る「ふたが閉まるのか?」ソースカツ弁当

試合の朝に作る、ゲン担ぎ「ソースカツ弁当」


今回は、そんな亜希さんの著書の中から、ふるさと・福井の味をお弁当に詰め込んだ「ソースカツ弁当」のレシピをご紹介します。冒頭の数字は、こちらのお弁当のものなんです!

このお弁当を一番作っていたのは、兄弟が少年野球をやっていた小学生のころ。試合のある朝に気合を入れて作る、「試合にカツ(勝つ)」の験を担ぐお弁当で、息子さんたちも一番好きなお弁当だったそうですよ。

多すぎてウチでは食べきれない!という場合は、材料を半分にしたり、残りを作り置きにしたりしてくださいね。

たれがうまいソースカツ丼弁当


ウスターソースの酸味&バターのこくがきいた甘辛ソースが絶品!このソースがたっぷりからんだ一口カツが、白ご飯にど〜んと乗ったお弁当です。カリッと揚がったカツと、ソースがしみた白ご飯がたまりません!

材料(お弁当2つ分)

豚ヒレかたまり肉……400g

【甘辛ソース】

お好み焼きソース……150ml

ウスターソース……120ml

みりん……90ml

バター……8g

塩、こしょう……各少々

小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油……各適宜

ご飯……2合分(約660g)×2

作り方

1. 豚肉は厚さ約1cm、12切れに切る。包丁の背で厚さ7mmになるまでたたく。

塩、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉を順に薄くまぶす。


2. 揚げ油を中温(170~180℃。菜箸からすぐに細かい泡がまっすぐ出る程度)に熱し、1を4分ほど揚げて、取り出して油を切る。

3. フライパンにソースの材料を入れて中火にかける。ふつふつとしたら全体を混ぜ、火を止める。
弁当箱にご飯を詰め、ソース適宜(大さじ2程度) をかける。


4.カツにソースをたっぷりとからめ、ご飯にのせる。

本書には、ご紹介したソースカツ弁当のほかにも、「考えずに作れる! 焦がしじょうゆの焼きうどん弁当」や「ねぎだくすぎるにもほどがある すき焼き弁当」など、たくさんのお弁当レシピが掲載されています。

「濃厚ごま豆乳豚汁弁当」など、これからの寒い時期に重宝する、スープジャーを使ったお弁当レシピもあり、どの季節でも参考になるレシピ本です。

ほか、「我が家のスタメン弁当箱」や調理器具・調味料の紹介、お弁当作りや家族に関するエッセイなど、レシピ以外のページも読み応え特盛りです!

詳しいレシピやコラムの内容が気になった方は、ぜひ本書をお手にとってみてくださいね。

(写真:伊藤徹也)

亜希の「ふたが閉まるのか?」弁当 ~母ちゃんと息子2人、笑いと涙の18年の弁当記録~』(オレンジページ)


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