試合の朝に作る、ゲン担ぎ「ソースカツ弁当」
今回は、そんな亜希さんの著書の中から、ふるさと・福井の味をお弁当に詰め込んだ「ソースカツ弁当」のレシピをご紹介します。冒頭の数字は、こちらのお弁当のものなんです!
このお弁当を一番作っていたのは、兄弟が少年野球をやっていた小学生のころ。試合のある朝に気合を入れて作る、「試合にカツ(勝つ)」の験を担ぐお弁当で、息子さんたちも一番好きなお弁当だったそうですよ。
多すぎてウチでは食べきれない!という場合は、材料を半分にしたり、残りを作り置きにしたりしてくださいね。
たれがうまいソースカツ丼弁当
ウスターソースの酸味&バターのこくがきいた甘辛ソースが絶品!このソースがたっぷりからんだ一口カツが、白ご飯にど〜んと乗ったお弁当です。カリッと揚がったカツと、ソースがしみた白ご飯がたまりません!
材料(お弁当2つ分)
豚ヒレかたまり肉……400g
【甘辛ソース】
お好み焼きソース……150ml
ウスターソース……120ml
みりん……90ml
バター……8g
塩、こしょう……各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油……各適宜
ご飯……2合分(約660g)×2
作り方
1. 豚肉は厚さ約1cm、12切れに切る。包丁の背で厚さ7mmになるまでたたく。
塩、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉を順に薄くまぶす。
2. 揚げ油を中温(170~180℃。菜箸からすぐに細かい泡がまっすぐ出る程度)に熱し、1を4分ほど揚げて、取り出して油を切る。
3. フライパンにソースの材料を入れて中火にかける。ふつふつとしたら全体を混ぜ、火を止める。
弁当箱にご飯を詰め、ソース適宜(大さじ2程度) をかける。
4.カツにソースをたっぷりとからめ、ご飯にのせる。
本書には、ご紹介したソースカツ弁当のほかにも、「考えずに作れる! 焦がしじょうゆの焼きうどん弁当」や「ねぎだくすぎるにもほどがある すき焼き弁当」など、たくさんのお弁当レシピが掲載されています。
「濃厚ごま豆乳豚汁弁当」など、これからの寒い時期に重宝する、スープジャーを使ったお弁当レシピもあり、どの季節でも参考になるレシピ本です。
ほか、「我が家のスタメン弁当箱」や調理器具・調味料の紹介、お弁当作りや家族に関するエッセイなど、レシピ以外のページも読み応え特盛りです!
詳しいレシピやコラムの内容が気になった方は、ぜひ本書をお手にとってみてくださいね。
(写真:伊藤徹也)
亜希の「ふたが閉まるのか?」弁当 ~母ちゃんと息子2人、笑いと涙の18年の弁当記録~』(オレンジページ)
>>ご購入はこちらから
配信: クックパッドニュース