和風の顆粒だしを使って簡単に作るしゃぶしゃぶの鍋つゆをご紹介します!市販のつゆを買わなくても家にある材料で簡単に作れるので覚えておくと便利です♪どんな食材にも合うのでぜひお試しください。
材料 (3〜4人分)
水 … 1000cc
酒 … 50cc
塩 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1
手順
1. 鍋に全ての材料を入れて中火で熱し、混ぜてひと煮立ちさせる。
よくある質問
Q. しゃぶしゃぶにおすすめの具材を教えてください。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/articles/452)の記事にまとめて記載があるのでぜひご参照ください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆ、50%塩分カットの減塩しおにそれぞれ置き換えた場合、全体量のgの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。