ポルチーニソースが絶品!お洒落で大人なおでんのレシピをご紹介します。食べた瞬間ポルチーニの香りが口いっぱいに広がり、コンソメスープが染み込んだ大根と相性抜群です。とっても味わい深く、ワインにも合いますよ♪ぜひ作ってみてください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2〜3人分)
大根 … 12cm(360g)
コンソメ … 小さじ1
水 … 400cc
パセリ(刻み) … 少々
☆ソース
ポルチーニ[乾燥] … 15g
水 … 200cc
玉ねぎ … 1/4個(50g)
有塩バター … 20g
薄力粉 … 大さじ2
生クリーム … 100cc
塩 … 小さじ1/6
こしょう … 少々
大根下ゆで用
米 … 大さじ1
手順
1. ボウルにポルチーニ、水(200cc)を入れて戻す。
2. 大根は2cm幅に切り、厚めに皮をむく。片面に十字に切り込みを入れる。耐熱容器に大根を並べ、米(大さじ1)を加える。大根がかぶるくらいの水(分量外:適量)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。ラップをはずして大根を裏返し、再びふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱する。
3. 玉ねぎは薄切りにする。1のポルチーニは軽く水気をしぼる。
ポイント: 戻し汁は残しておきましょう。
4. 鍋に水(400cc)、2の大根、コンソメを入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして大根がやわらかくなるまで弱火で10〜15分煮る。ゆで汁を100cc取り分ける。
ポイント: 余ったコンソメスープはそのままスープとしてもお召し上がりいただけます。
5. 別の鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ、ポルチーニを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。大根のゆで汁(100cc)、ポルチーニの戻し汁(150cc)を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。生クリームを加えてひと煮させる。
6. ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。再び弱火で熱し、塩、こしょうを加えて味をととのえる(ソース)。
7. 器に大根をのせ、ソースをかける。パセリをちらす。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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