ハロウィンにぴったりカボチャをすべて使ったバターならぬ『かぼちゃのバチャー』【下國伸のお目覚メシ】

ハロウィンにぴったりカボチャをすべて使ったバターならぬ『かぼちゃのバチャー』【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『かぼちゃのバチャー』

材料(2人前)

★かぼちゃ 200g前後(約8分の1個)(種付き)

★昆布水 150g

★てんさい糖 適量

★塩 適量

★バター 75g (室温で溶かす)

作り方

①フライパンにかぼちゃのたねを入れる

②かぼちゃの皮を包丁で削りフライパンに入れる

③フライパンに昆布水を入れる

④かぼちゃに塩を振りかける

⑤かぼちゃを15分間蒸す

⑥蒸したかぼちゃをボウルに入れて潰す

⑦ボウルにバターを入れて混ぜる

⑧塩とてんさい糖を一つまみ入れて混ぜる

⇒バターはこれで完成!

食べ方紹介①~パンの上に乗せて食べる!~

①食パンの上に乗っけてオーブンで約5分焼く

②上にてんさい糖を乗せてバーナーで炙ってキャラメリーゼする!

食べ方紹介②~クラッカーに乗せて食べる!~

冷やした「かぼちゃのバチャー」をクラッカーに乗せる!

POINT

●かぼちゃの種や皮まで余すことなく全部使うことで、かぼちゃの旨味が最大限凝縮されたバターになる

●てんさい糖とかぼちゃの相性はとても良く、かぼちゃのコクが引き立つ

(このレシピは2023年10月30日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

関連記事: