サクサクおいしい!パイシチュー

サクサクおいしい!パイシチュー

パイシートを使って簡単に作れるパイシチューのレシピをご紹介♪パイはシチューにつけたり、浸したりしてお召し上がりください。冬にぴったりのあったかメニューをぜひご賞味ください!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

冷凍パイシート[10×18cm] … 1枚
鶏もも肉 … 1枚(200g)
じゃがいも … 小1個(120g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんじん … 1/3本(50g)
有塩バター … 20g
薄力粉 … 大さじ2
牛乳 … 300cc
水 … 100cc
溶き卵 … 1個分

☆調味料

コンソメ … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々

肉下味用

塩こしょう … 少々

手順

1. じゃがいもは1.5cm角に切って水にさらし、水気を切る。玉ねぎ、にんじんは1.5cm角に切る。
2. 鶏肉は2cm角に切り、塩こしょうをふる。
3. 鍋にバターを入れて中火で熱し、鶏肉、玉ねぎを入れて肉の色が変わるまで炒める。じゃがいも、にんじんを加えてじゃがいもが透明になるまで炒め、火を止める。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。再び中火で熱し、牛乳、水、☆を加えて混ぜ、ふたをして弱火で4分ほど煮る。ふたを取ってとろみがつくまで混ぜながら煮る。粗熱をとる(シチュー)。
ポイント: オーブンを220℃に予熱し始めましょう!
4. 冷凍パイシートを半分に切る。クッキングシートをのせ、上からめん棒でひとまわり大きくなるようにのばす。
ポイント: 冷凍パイシートは使う5分前に冷凍庫から出しておきましょう!
5. 耐熱容器にシチューを等分に入れ、溶き卵を器のふちにぬる。パイシートを被せ、耐熱容器にしっかりと密着させる。表面に残りの溶き卵をぬる。
6. 天板にのせて220℃に予熱したオーブンで15分焼き色がつくまで焼く。

よくある質問

Q. ビーフシチューでも作れますか?
A. はい、お作りいただけます。ビーフシチューパイのレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/166734326686286227)をご参照ください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.6gの減塩となります。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。