一度食べたらやみつき!ねぎ塩えのき

一度食べたらやみつき!ねぎ塩えのき

白だしで作るねぎ塩だれにえのきを合わせた止まらないおかず♪ごはんや冷奴にのせて食べるのもおすすめです。

材料 (2人分)

えのき … 1袋(200g)
長ねぎ … 1/2本(85g)

☆調味料

白だし … 大さじ3
おろしにんにく … 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
ごま油 … 大さじ1
水 … 150cc

手順

1. ねぎはみじん切りにする。えのきは根元を切り落とし、半分に切る。根元に近い部分はほぐす。
2. 耐熱容器にえのきを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで火が通るまで3分加熱する。
3. 容器にねぎ、☆を入れて混ぜる。2のえのきを熱いうちに加えてさっと混ぜ、粗熱をとる。
ポイント: お好みで1時間以上冷やして食べるのもおすすめです。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。