ホットビスケットをおうちで作ってみよう!
KFC風ホットビスケット
あのお店のホットビスケットをおうちで作ってみたい! という方におすすめの再現レシピは、フードプロセッサーを使って手軽に作れるのもうれしいポイント。
お好みでシロップをかけて召し上がれ。
材料(6個+α)
【A】
・強力粉……100g
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ2
・砂糖(きび砂糖使用)……30g
・塩……ひとつまみ
・無塩バター……80g
【B】
・プレーンヨーグルト……60g
・卵……1個
・卵黄……適量(少量の水で溶いて)
作り方
1. フードプロセッサーにAを入れ、軽く撹拌(ふるいのかわり)して、細かく切ったバターを加えて軽く撹拌する。
2. Bを加え、さらに撹拌してひとまとまりになったら、打ち粉をした台に取り出す。
3. 上からも打ち粉を振ってカード等で半分にカットし、重ねて上から押して伸ばす。
4. また半分にカットして打ち粉を振り、重ねて伸ばす。
これを3~4回繰り返したら、最後に3cmの厚さに伸ばして、7cmぐらいのドーナツ形に抜く。
※抜いた側面は触らないように気を付けてください!
5. クッキングシートを敷いた天板にのせて、つや出しの卵黄を塗る。190℃のオーブンで20分ぐらい焼いたらできあがり。
レシピ出典:Instagram(@shana.mama)
ヨーグルトのホットビスケット
おいしい香りに包まれる朝の食卓。焼き時間を入れても30分でできちゃう、ヨーグルトのホットビスケット。
ボウルで混ぜて型で抜いたらオーブンへ。生地に混ぜ込む油脂は太白胡麻油、サラダ油、米油など匂いのないものをお使いください。
材料(5cmの丸型で10個分くらい)
・小麦粉……250g
・ヨーグルト(水切り無し)……100g
・油……大さじ3
・きび砂糖……大さじ3
・ベーキングパウダー……大さじ1
作り方
1. ふるいにかけた小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。
2. 油を入れ、手ですり混ぜて、粉チーズのようにパラパラとする。
3. ヨーグルトを入れてヘラなどでさっくり混ぜ、なるべくこねずに、タッチを少なく、ひとまとめにする。
※粉っぽすぎたら、ヨーグルトを大さじ1程度追加してください。
4. 2.5cmくらいの厚さに手で押し広げ、そのまま型で抜く。
※包丁などで三角や四角にカットしてもOK。
※べたついていたら型で抜かずに、スプーンで天板にこんもり盛ってください。
5. 型で抜いた後に残った生地もまとめて、押し広げて型で抜く。
6. オーブンシートを敷いた天板に並べて、180℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼く。
レシピ出典:Instagram(@macaronyuu)
レモンのホットビスケット
生地はもちろん、アイシングやトッピングにもレモンの果汁と皮をたっぷりと。一口ごとにさわやかな香りと味わいが楽しめるホットビスケット。
国産レモンが旬を迎えるこれからの季節にぴったりなレシピです。
材料(8個分)
【A】
・薄力粉……150g
・強力粉……50g
・ベーキングパウダー……8g
・砂糖……30g
・塩……1g
・バター……40g
【B】
・牛乳……100g
・レモン汁……7g
・レモンの皮……1/2個分
【C】
・粉糖……30g
・サワークリーム……10g
・レモン汁……4g
・レモンの皮……1/2個分
下準備
・バターは小角にカットして冷やしておく。
・Bは混ぜ合わせて10〜15分おく。
作り方
1. Aをボウルにふるい入れ、バターを加える。
2. カードでバターを細かく刻み、指ですり潰しサラサラとした状態にする。
3. Bとレモンの皮1/2個分を加えて、カードで混ぜ、ひとまとまりにする。
4. 台の上に出し、麺棒で伸ばして半分にカットして重ねる作業を繰り返す。
※粉気がなくなればOK。
5. 2.5cm程の厚さに伸ばし、8等分にカットする。オーブンシートを敷いた天板に並べる。
6. 200℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く。焼けたら網にのせて冷ます。
7. Cを混ぜてかける。レモンの皮をふり、アイシングが固まるまで乾かす。
レシピ出典:Instagram(@misakinuka57)
香りや食感もごちそう!
オーブンから漂う芳ばしい香り、焼きたてのサクサク感など、手作りだからこそ味わえるおいしい瞬間は、何よりのごちそうですよね。
さっくりほかほかなホットビスケット、おうちでぜひ楽しんでみてください。
配信: おうちごはん