温かいものが恋しくなってきたこの季節、大活躍するのが豆腐です。じっくり火を通したあつあつの豆腐料理を食べれば、体も心もぽかぽか温まること間違いなし!
そんな豆腐と豚肉を合わせたボリュームたっぷりおかずを2品ご紹介。どちらもレンジやフライパンで手軽に作れる簡単レシピです。ぜひトライしてみて!
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豆腐の豚バラねぎオイル蒸し
しっかり煮込んだような濃厚な味わい
【材料】(2人分)
・もめん豆腐…1丁(約300g)
・豚バラ薄切り肉…150g
・長ねぎの小口切り…1本分
・しょうがのせん切り…1かけ分
・塩、ごま油、片栗粉
【作り方】
1. ボウルにねぎ、しょうがを入れ、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1を加え、よく混ぜる。
2. 豆腐は横半分に切ってから縦3等分に切る。豚肉は5cm幅に切り、片栗粉小さじ2をふる。
3. 直径約22cm、深さ約3cmの耐熱皿に豆腐を並べ、豚肉、[1]をのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約8分加熱する。そのまま約2分おいて余熱で火を通す。
(1人分501kcal/塩分1.6g レシピ考案/小田真規子)
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
豚肉と豆腐のカレーチャンプルー
スパイシーな香りが食欲をそそる
【材料】(2人分)
・もめん豆腐 …1丁(約300g)
・豚こま切れ肉 …150g
・卵 …2個
・玉ねぎ …1/4個
・ごま油 …大さじ1
・合わせ調味料
∟しょうゆ、みりん …各大さじ1
∟カレー粉 …大さじ1/2
∟とりガラスープの素 …小さじ1
【作り方】
1. もめん豆腐は水けを軽くきる。玉ねぎは縦薄切りにし、卵は溶きほぐす。
2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉、玉ねぎを入れ、約1分炒める。肉の色が変わったら、豆腐を一口大にちぎりながら加え、約2分炒める。
3. 合わせ調味料を加えてさっと炒め、溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで炒め合わせる。
(1人分484kcal /塩分2.3g レシピ考案/しらいのりこ)
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豆腐を保存するときは、保存容器に入れ、かぶるくらいの水を注いでふたをし、冷蔵庫で保存しましょう。毎日水を替え、賞味期限内に食べきってくださいね。豆腐を使いこなして、寒い時期の食卓をぽかぽかに!
レシピ考案/小田真規子、しらいのりこ 撮影/澤木央子、砂原文
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 保存方法監修/上島亜紀
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。
文/よりみちこ
配信: レタスクラブ
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