丁寧に美味しく♪おでんの下ごしらえ

丁寧に美味しく♪おでんの下ごしらえ

おでんは用意する材料が多く、下ごしらえだけがたくさんあります!今回は一つずつ丁寧にご紹介します。前日などに用意すると良いですね♪丁寧に下ごしらえしたおでんは、味がしみ込みやすくなったり、臭みをとってくれたりするのでおいしく仕上がりますよ。

材料 ()

牛すじ肉 … 300g
卵 … 3個
大根 … 12cm(360g)
こんにゃく … 1枚(250g)
焼きちくわ … 2本
厚揚げ … 2枚(240g)
さつま揚げ … 4枚

牛すじゆでる用

長ねぎ[青い部分] … 1本分
しょうが(薄切り) … 3枚
酒 … 50cc

手順

1. 【牛すじの下処理】鍋に牛すじ肉、牛すじ肉が浸かるくらいの水(分量外:適量)を入れてわかし、弱火で10分煮る。湯を切り、アクと一緒に余分な脂を流水で洗い流し、食べやすい大きさに切る。鍋を一度洗い、牛すじ肉を戻し入れ、牛すじ肉が浸かるくらいの水(分量外:適量)、ねぎ、しょうが、酒を入れて煮立たせ、アクを取り除きながら牛すじ肉がやわらかくなるまで1時間ほど弱火で煮る。湯を切り、粗熱がとれたら竹串に刺す。
ポイント: 水は都度足しながら牛すじ肉が浸かるくらいの量を保ちましょう。肉の固さにより煮込み時間は調整してください。
2. 【大根の下ゆで】大根は横3cm幅の輪切りにし、皮を厚めにむく。面取りをする。切り口を下にしておき、片面に十字に深さ1cmの切り込みを入れる(隠し包丁)。鍋に大根、大根がつかる程度の水(分量外:適量)、米(分量外:大さじ1)を入れて煮立たせる。ふたをして弱火で大根がやわらかくなるまで30分ほどゆでる。火からおろして粗熱をとり、ぬめりを洗い流す。
ポイント: ゆで汁は米の研ぎ汁でも代用できます。大根は竹串がすっと通るくらいのやわらかさになるまでゆでましょう。
3. 【こんにゃくの下ゆで】こんにゃくは5mm幅の格子状に切り込みを入れる。長い辺を半分に切り、三角形になるように2等分に切る。塩(分量外:大さじ1)をふってもみこみ5分おく。鍋にこんにゃく、こんにゃくが浸るくらいの水を入れてわかし、中火で2〜3分煮る。ざるにあげて水気を切る。
4. 【ゆで卵】鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を鍋底に静かにすべらせるように入れる。10〜11分を目安に中火でゆでる。取り出して冷水に入れ、水温が上がらないよう、水を数回とりかえながら粗熱をとる。殻の丸い方を少したたいてヒビを入れ、再び冷水に入れて冷まし、取り出して殻をむく。
5. 【厚揚げ・練り物の下処理】焼きちくわは斜め半分に切る。厚揚げは三角形になるように2等分に切る。耐熱容器にざるを重ねて厚揚げ、さつま揚げを入れて熱湯を回しかける。水気を切る(油抜き)。

よくある質問

Q. おでんのつゆの作り方は?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/316790402378105134)をご参照ください。
Q. おでんのアレンジレシピが知りたいです。
A. デリッシュキッチンにはたくさんのアレンジレシピがあります。[こちら](https://delishkitchen.tv/curations/13440)の記事ではさまざまなおでんレシピをご紹介しているのでぜひご参照ください。

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