生のにんにくを使って作るガーリックバターライスのレシピです♪ガツンとにんにくを味わえるのでがっつり系のおかずと相性抜群!相性の良いおかずレシピはQAをご参照ください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
ごはん … お茶碗2杯(300g)
にんにく … 2かけ
オリーブオイル … 大さじ1
有塩バター … 20g
塩 … ひとつまみ
しょうゆ … 小さじ1
仕上げ用
黒こしょう … 少々
手順
1. にんにく1個は横に薄切りにし、芯を取り除く。もう1個は縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル、薄切りのにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になるまで加熱して取り出す。
3. 2のフライパンにみじん切りのにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。ごはんを加えて油が回るまで炒め、バター、塩を加えて炒める。しょうゆを鍋肌から加えて炒め合わせる。
4. 器に盛り、2のにんにくをのせ、黒こしょうをふる。
よくある質問
Q. バターライスに合うおかずレシピは何ですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/curations/11882)を参考にしてください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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