卵・牛乳・砂糖いらず!紅茶やコーヒーでフレンチトーストができるって本当?
しっとり食感がやみつきになる“フレンチトースト”。最近、Z世代を中心に話題になっているんです!牛乳、卵、砂糖を使うのが定番ですが、「別のもの」に置き換えるお手軽レシピが流行っているのをご存じでしょうか。
今回は、王道アレンジから変わり種まで3つのアレンジレシピを厳選してピックアップしました!どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
1. 紅茶の香り漂う!「アップルティーフレンチトースト」
紅茶の香りとりんごの風味が楽しめる「アップルティーフレンチトースト」。ふわふわのパン生地に香り高いアップルティーがしっかりと染み込み、リッチな食感になります。
はちみつやメープルシロップ、シナモン、ホイップクリームをかけて、見た目も華やかに仕上げるのがポイントです。自宅で手軽にカフェ風デザートを楽しめますよ♪
用意するもの
・リプトン アップル ティーバッグ……1袋
・食パン……1枚
・バター……少々
・シナモン……お好みで
・はちみつorメープルシロップ……お好みで
・ホイップクリーム……お好みで
・りんご……お好みで
作り方
1. 「リプトン アップル ティーバッグ」にお湯を入れ、蓋をして1分蒸らしてからティーバッグを3回ほど揺らして取り出す。味をしっかり出すため、濃いめに淹れる。2. 食パンをお皿に置き、1で作った「リプトン アップル ティー」を大さじ1程度かける。3. フライパンの上にバターを敷き、うっすら焦げ目がつくまで焼く。4. お皿に移し、はちみつやメープルシロップ、シナモン、ホイップクリームをお好みでかけ、カットしたりんごを飾ったら完成。
アップルティーの風味とバターがマッチ!
さわやかなアップルティーと、コクのあるバターの風味がマッチ!卵や牛乳、砂糖を使っていないので「少し物足りないのでは?」と思っていましたが、十分食べ応えがあります。
シナモンやメープルシロップ、ホイップクリームとの相性も抜群なので、たっぷりかけるのがおすすめです。ぜひお気に入りのアレンジを見つけて楽しんでみてくださいね♪
配信: macaroni