毎年10月31日はハロウィン!
海外で行われてきたお祭りが、最近では日本でも浸透してきて、本格的な仮装を楽しんだりハロウィンメニューで食卓を彩ったりしている人も多いのでは?
今回は、子どもと一緒に作れる「ミイラ」をモチーフにしたフードを紹介します。
ミイラのウインナーパイ
<材料>
・ウインナー…15本
・冷凍パイシート…1枚
・スライスチーズ…少々
・海苔…少々
<作り方>
1.冷凍パイシートを常温に戻す
2.パイシートを幅3mm程度に細長く切る
3.ウインナーにパイシートを巻きつける
ウインナー1本に対し切ったパイシート2つ巻きつけると、よりミイラ感が増します。
1本目は右巻き、2本目は左巻きにしてくださいね。先端をウインナーに押しつけて少し潰しておくと、くっつきやすくなります。
4.170度のオーブンで約15分焼く
5.仕上げにチーズと海苔で目を作って貼ったら完成!
チーズはストローでくり抜くと簡単にキレイな丸が作れます。海苔用のパンチも100円ショップに売られているので、細かい作業が苦手な人は、便利グッズを使うのもおすすめです。
フライパンで焼くウインナーより皮がパリッとしていて、パイシートのサクサク感もあり食感が楽しいウインナーパイになりました。
野菜もしっかり食べられるミイラの生春巻き
<材料>
・ライスペーパー…5枚
・ハム…5枚
・スライスチーズ…2枚
・レタスなどの野菜…100g程度
・好みの具…適量 ※今回は魚肉ソーセージ(2本)使用
・海苔…少々
・スイートチリソース…適量
<作り方>
1.ハムとチーズを2cm幅に切る
2.具材を包みやすい大きさに切る
3.水で戻したライスペーパーを広げ、ハムとチーズを交互に並べる
4.ハムとチーズの上に大きめのレタスを敷いて、その上に具材を並べて包む
5.最後に海苔とチーズで目をつけるとミイラの生春巻きの完成です! お好みでスイートチリソースを付けて食べてくださいね。
スライスチーズを複雑な形に切り抜きたいときは、爪楊枝が便利です!
今回は、子どもが大好きな魚肉ソーセージを具にしましたが、アボカドや海老、ローストビーフなどで作ってもおいしいですよ。
配信: ASOPPA!