今年のハロウィンは「ミイラ」が主役! 手軽でかわいい「ミイラ」料理はいかが?|子どもでも作れる簡単レシピ


毎年10月31日はハロウィン!

海外で行われてきたお祭りが、最近では日本でも浸透してきて、本格的な仮装を楽しんだりハロウィンメニューで食卓を彩ったりしている人も多いのでは?

今回は、子どもと一緒に作れる「ミイラ」をモチーフにしたフードを紹介します。

ミイラのウインナーパイ

<材料>

・ウインナー…15本

・冷凍パイシート…1枚

・スライスチーズ…少々

・海苔…少々

<作り方>

1.冷凍パイシートを常温に戻す

2.パイシートを幅3mm程度に細長く切る

3.ウインナーにパイシートを巻きつける

ウインナー1本に対し切ったパイシート2つ巻きつけると、よりミイラ感が増します。

1本目は右巻き、2本目は左巻きにしてくださいね。先端をウインナーに押しつけて少し潰しておくと、くっつきやすくなります。

4.170度のオーブンで約15分焼く

5.仕上げにチーズと海苔で目を作って貼ったら完成!

チーズはストローでくり抜くと簡単にキレイな丸が作れます。海苔用のパンチも100円ショップに売られているので、細かい作業が苦手な人は、便利グッズを使うのもおすすめです。

フライパンで焼くウインナーより皮がパリッとしていて、パイシートのサクサク感もあり食感が楽しいウインナーパイになりました。

野菜もしっかり食べられるミイラの生春巻き

<材料>

・ライスペーパー…5枚

・ハム…5枚

・スライスチーズ…2枚

・レタスなどの野菜…100g程度

・好みの具…適量 ※今回は魚肉ソーセージ(2本)使用

・海苔…少々

・スイートチリソース…適量

<作り方>

1.ハムとチーズを2cm幅に切る

2.具材を包みやすい大きさに切る

3.水で戻したライスペーパーを広げ、ハムとチーズを交互に並べる

4.ハムとチーズの上に大きめのレタスを敷いて、その上に具材を並べて包む

5.最後に海苔とチーズで目をつけるとミイラの生春巻きの完成です! お好みでスイートチリソースを付けて食べてくださいね。

スライスチーズを複雑な形に切り抜きたいときは、爪楊枝が便利です!

今回は、子どもが大好きな魚肉ソーセージを具にしましたが、アボカドや海老、ローストビーフなどで作ってもおいしいですよ。

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