お家にあるお米で米粉が作れるので、米粉クッキー作りを楽しむこともできる!
◆自家製米粉でつくる米粉クッキーのレシピ
<材料・4人分>
米 150g
くるみ 40g
ブラウンシュガー30g
塩 少々
ココナッツオイル 100g
<作り方>
1.米とくるみはそれぞれミルサーで撹拌
(Ⅱ)し、パウダー状にしておく。
2.1とブラウンシュガー、塩少々をボウルに
入れヘラでよく混ぜる。
3.溶かしたココナッツオイルを2に流し入れ、
ヘラでよく混ぜたらひとかたまりにする。
4.3を24等分し、ひとつずつ手でまるめる。
5.160度に予熱したオーブンで10分、
150度に下げて10〜15分焼く。
自家製七味唐辛子も手軽に作れる!
◆自家製七味唐辛子のレシピ
<材料・4人分>
唐辛子 10g
陳皮(乾燥したみかんの皮)3g
山椒 小さじ1
黒ごま 小さじ1/2
<作り方>
1.乾燥唐辛子は割って中の種を取り除く。
2.1と他の材料をすべてミルサーに入れて
撹拌(Ⅱ)をする。
配信: LIMIA
関連記事: