やみつきになるおいしさ
「辛み・甘味・酸味が三位一体なった四川料理の合わせ調味料」とのことで、初めて食べる料理でしたが酸味はまろやかでピリッとした辛さも心地よく、箸が止まらないおいしさです!お酒のおつまみとしてもご飯のおかずとしてもぴったり。白飯にたっぷりのせて魚香茄子丼にして食べるのも最高です。
「魚香」という名前なので魚介類が使用されているのかと思いきや、原材料には一切書いてありませんでした。「もともと四川の魚料理に使われていた」「魚の醤油煮に使った時のあまりを使った」など諸説あるようです。
ぜひ試してみて!
四川の代表的な料理を手軽に作ることができる「魚香茄子の素」、甘さと酸味とピリッとした辛さがやみつきになるおいしさで家族からも好評でした。カルディ公式サイトには、細切り牛肉と細切りピーマンで「魚香肉絲」、ひき肉と豆腐とネギで「魚香豆腐」などの活用方法が記載されていました。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部
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配信: サンキュ!
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