ゆであずき缶で簡単に作るおしるこのレシピをご紹介します。あずきを炊く手間がないので思い立ったら作れますよ♪優しい甘さのあずきと香ばしい餅がおいしいのでぜひお試しください。
材料 (2人分)
切り餅 … 2個(100g)
ゆであずき缶[加糖] … 1缶(200g)
水 … 180cc
塩 … ひとつまみ
手順
1. 切り餅は半分に切る。アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターで軽く焼き色がつくまで5〜7分ほど焼く。火を止め、そのまま庫内に1分ほどおいて餅の中心部まであたためる。
ポイント: 焼き時間はトースターによって異なりますので調整してください。
2. 鍋にゆであずき缶、水、塩を入れて中火で熱する。煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで混ぜながら3分ほど煮る(おしるこ)。
3. 器におしるこ、1の切り餅を等分に盛る。
よくある質問
Q. あずきから作るぜんざいのレシピはありますか?
A. はい、[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/269409412999807358)にありますので参考にしてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。