夕方からの東京さんぽ提案「TOKYO EVENING HOPPING」vol.4代々木上原

夕方からの東京さんぽ提案「TOKYO EVENING HOPPING」vol.4代々木上原

予定のない休日の午後、あるいは仕事が早く終わった日。このまま家で過ごすのがもったいないように感じたら、この連載の出番です。どこへ行くか迷ったときにぴったりなスポットをお届けする、夕方からの町歩き案内です

中華の料理人が本気で作った具だくさん肉まん

定番肉まん、富士桜ポーク肉まん400円。マンゴーミルク600円はグレープフルーツの果肉たっぷり

町中華よりも上質で、ホテル中華よりも親しみやすい「REI Chinese restaurants」による肉まん・あんまん専門店。定番の肉まんは粗挽きの豚肉と玉ねぎしか入れないシンプルな肉餡だが、ジューシーで肉感たっぷり! 注文してから蒸したてを提供、だから皮はモチモチしつつもフワッとやわらかで、ほどよい食べ応え。甘党なら、塩あんまんやミルクまんもぜひ。

REI STEAMED BUN

レイ スチームド バン  
TEL.03-6451-5523 
住所/渋谷区西原3-1-4トライアングル1F
営業時間/11:00 ~ 20:00(売り切れ次第終了) 
定休日/日(祝の場合は営業)、ほか不定休あり

会話と笑顔があふれる、新感覚イタリアン

脂が強くなく肉質やわらかな葡萄牛ランプの炭火焼き3630円、グラスワイン1000円?

気軽に、おいしいものを、お腹いっぱいに! をコンセプトにした居酒屋のように普段使いできるイタリアン。豊洲市場でシェフ自ら目利きした魚介や野菜など「今、これを食べてほしい!」という旬ど真ん中の食材を駆使。しかも奈良漬け×フルーツトマトのニョッキ、もどり鰹のカルパッチョ×山形の郷土料理“だし”など、たやすく味が想像できない組み合わせにワクワクが止まりません。食材の不思議な組み合わせに、これなに?どうして? などスタッフとの会話もはずみ、場の空気はひたすらあったか。「かしこまったお食事ではなく、わちゃわちゃ楽しんでおいしく食べてほしいんです」とシェフ。イタリアでの修業経験はないけれど、だからこそ本場の食材に固執しない柔軟な発想が皿の上できらめいています。工夫を凝らした料理なのに価格は手頃、通わずにはいられない魅力が満載です。

Mokita

モキタ 
TEL.070-9262-6812 
住所/渋谷区西原3-4-5山田ビル1F 
営業時間/11:30~15:00(14:00LO)※金はランチ休 17:30~23:00(21:30LO)※日・祝~ 22:00(20:30LO)
定休日/不定

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