秋も枝豆がおいしい! 北海道産青大豆「青雫」を使用した『枝豆むきました』が食卓で大活躍!

秋も枝豆がおいしい! 北海道産青大豆「青雫」を使用した『枝豆むきました』が食卓で大活躍!

北海道産の希少大豆「青雫」を塩ゆでにして、袋を開けてそのまま食べられる『枝豆むきました』をご紹介しよう。旨みの強い本品は、おつまみにはもちろん、お弁当作りやおかずとしても活躍してくれる。

枝豆むきました!

菊池食品工業(東京都)は大正3年(1914年)創業。煮豆、佃煮、おせち料理など、和の伝統的な食文化を継承する老舗食品メーカー。同社の佃煮は新鮮な海の幸を匠の技で風味豊かに炊き上げている。

今回は、そんな同社の新商品、『枝豆むきました』(50g×10袋入・希望小売価格 税込1,598円・発売中)をご紹介。

「青雫」という北海道産の青大豆を使用している。希少品種の「青雫」は、青豆特有の甘みと旨みが強いのが特長。

莢(さや)から実を取り出しており、塩ゆでにしてある。

水煮タイプとは違うので、袋から開ければそのまますぐに食べられる点が何と言っても便利。莢などの廃棄する部分がないので、捨てるゴミも少なくて済む。

枝豆は、ぷっくりとした大粒のフォルムが可愛らしい。

ほんのり塩味で甘みがおいしい

ビールやハイボールのおつまみに、まずはそのまま食べてみよう。

塩ゆでしているということで、ソフトな塩味が枝豆の甘みを引き立てている。

枝豆のホクッとした食感も良く、豆の風味が存分に楽しめる味わいで箸が止まらない。そのまま食べたり、サラダにトッピングしたりはもちろんのこと、プチアレンジでおいしさも広がりそうだ。