味付けいらず! 混ぜるだけの超簡単な「枝豆ごはん」
次に炊き立てのごはんに混ぜて味わってみた。混ぜるだけで、簡単に枝豆ごはんのできあがり。
やさしい塩味があるので味付けは不要。時間が経つと、枝豆の風味と香りがよりごはんに馴染みおいしくなる。炊飯器で炊き上げたごはんに加えて軽く混ぜ、蓋をして10分程度蒸らすのもおすすめ。
サラダ、お弁当の具材、おかず作りに
朝食や夕食にはもちろんのこと、お弁当にも。 枝豆ごはんをおにぎりにすれば、子ども達もたくさん食べてくれるはず。さらに角切りのプロセスチーズを加えれば「枝豆&チーズおにぎり」も簡単。見た目にもボリュームがあり、行楽シーズンのお弁当作りにも重宝する。
玉子焼きに枝豆を入れて焼いたり、チーズ焼きにしたり。甘みと旨みの強い枝豆のおいしさをプラスしてみて。1パックが50gなので、1回で使い切りやすい量なのもうれしい。
オリーブオイルとガーリックで炒めたり、ポテトサラダに混ぜたり、おかずの一品としても。すぐに食べられるからこその手軽さは、あともう一品作りたい時にも非常に便利だ。
常温で保存ができるので、ローリングストック食材としてもおすすめ。夏や秋の枝豆シーズンが終わったあとも、おいしい枝豆の味わいを楽しもう。今回ご紹介した『枝豆むきました』は公式オンラインストアにて発売中。
配信: おためし新商品ナビ