トマトのすごい栄養を逃さない!野菜ソムリエおすすめのコツ
ここまで、トマトに含まれるリコピンを摂取するためには加熱を!ということを解説してきましたが、トマトの豊富な栄養素をできるだけたくさんいただくために、ほかにもコツがあります。
まずは、βカロテンの吸収をよくするために、できれば油を一緒に使って調理しましょう。炒め物なら当然油を使うことが多いと思いますが、スープにする場合も、最後の仕上げにオリーブオイルやゴマ油などをひと回しするのがおすすめ。風味もよくなって一石二鳥です。
また、トマトを加熱して食べる際、皮を取り除くパターンもあると思いますが、できれば皮ごと食べましょう。リコピンやβカロテンは、皮との境目や皮そのものに多く含まれているため、皮を除いてしまうとかなりの栄養素を捨ててしまうことになります。
トマトは生だけじゃもったいない!上手に栄養をいただこう
トマトは非常に身近な野菜であるにもかかわらず、驚くほどさまざまな栄養素を含んだ野菜です。ぜひ今回解説したコツをおさえて、栄養をあますことなくいただいて、おいしくかしこく活用したいですね。
■執筆/植松愛実さん
気象予報士と出張料理人の両面で活動中。気象・防災に関するヒントのほか、野菜ソムリエ・食育インストラクターとしておいしい食材のおいしい食べ方を発信中。
編集/サンキュ!編集部
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