食べごたえがリッチ!バターとミルクのチーズケーキ
みなさん、こんにちは。今回ご紹介するのは定番のベイクドチーズケーキです。クリームチーズにバターと牛乳を合わせて作ります。バターを使うと、どっしりとしたチーズケーキになります。乳製品のコクを感じられ、これからの季節にもぴったりです。
チーズケーキはヨーグルトを使うと爽やかになります(Vol.7 ヨーグルトベイクドチーズケーキ)。
今回はバターと牛乳を使い、コクがありどっしりとしたケーキにしました。同じ作り方でもクリームチーズにどんな乳性品を加えるかで結構違いが出ますよ。材料はシンプルで順番に混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!ぜひ作ってみてくださいね。
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バターミルクベイクドチーズケーキ
材料(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
クリームチーズ…200g
バター(食塩不使用)…50g
グラニュー糖…80g
卵(M)…2個
牛乳…40ml
薄力粉…大さじ3
レモン汁…大さじ1
下準備:型にオーブンペーパーを敷き込む。オーブンを180度に予熱する。
1.クリームチーズとバターは室温に戻しておくか、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジに30〜60秒かけてやわらかくする。なめらかになるまで泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。
*レンジ加熱するときは必ずクリームチーズを下にバターを上にのせる。
2.卵、牛乳を順に加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ、レモン汁を加えさらに混ぜ型に流し入れる。
3.180度に予熱したオーブンで50〜60分ほど焼く。型ごと粗熱を取り、冷蔵庫で半日以上しっかり冷やす。
*焼くと膨らみますが、冷めると落ち着きます。
<note>
・レモン汁はお好みで増やすと、酸味と爽やかさがアップします。入れずに作るとまろやかに。
・今回は副材料にバターと牛乳を使用。ヨーグルトとの違いもぜひ作って食べ比べてみてください。
配信: クックパッドニュース