【混ぜて焼くだけ】濃厚でどっしり!バターミルクベイクドチーズケーキ

【混ぜて焼くだけ】濃厚でどっしり!バターミルクベイクドチーズケーキ

食べごたえがリッチ!バターとミルクのチーズケーキ


みなさん、こんにちは。今回ご紹介するのは定番のベイクドチーズケーキです。クリームチーズにバターと牛乳を合わせて作ります。バターを使うと、どっしりとしたチーズケーキになります。乳製品のコクを感じられ、これからの季節にもぴったりです。

チーズケーキはヨーグルトを使うと爽やかになります(Vol.7 ヨーグルトベイクドチーズケーキ)。

今回はバターと牛乳を使い、コクがありどっしりとしたケーキにしました。同じ作り方でもクリームチーズにどんな乳性品を加えるかで結構違いが出ますよ。材料はシンプルで順番に混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!ぜひ作ってみてくださいね。

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バターミルクベイクドチーズケーキ


材料(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)


クリームチーズ…200g

バター(食塩不使用)…50g

グラニュー糖…80g

卵(M)…2個

牛乳…40ml

薄力粉…大さじ3

レモン汁…大さじ1

下準備:型にオーブンペーパーを敷き込む。オーブンを180度に予熱する。


1.クリームチーズとバターは室温に戻しておくか、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジに30〜60秒かけてやわらかくする。なめらかになるまで泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。

*レンジ加熱するときは必ずクリームチーズを下にバターを上にのせる。



2.卵、牛乳を順に加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ、レモン汁を加えさらに混ぜ型に流し入れる。




3.180度に予熱したオーブンで50〜60分ほど焼く。型ごと粗熱を取り、冷蔵庫で半日以上しっかり冷やす。

*焼くと膨らみますが、冷めると落ち着きます。





<note>

・レモン汁はお好みで増やすと、酸味と爽やかさがアップします。入れずに作るとまろやかに。

・今回は副材料にバターと牛乳を使用。ヨーグルトとの違いもぜひ作って食べ比べてみてください。

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