ほっくりおいしい♪冬至かぼちゃ

ほっくりおいしい♪冬至かぼちゃ

冬至かぼちゃは、かぼちゃと小豆を一緒に煮たものです。甘辛い味付けでホクホクとした食感がおいしいですよ♪冬至とは、1年の中で日が一番短くなる日のことで12月21日、22日ごろにあります。かぼちゃは、体を温める効果があるとされ、また「南瓜」(かぼちゃ)を食べることで「難を避ける」(なんきん)という言葉遊びから縁起が良いとされる日本の風習です。さらに、かぼちゃは保存が効くので、冬の寒い時期に利用される季節の野菜でもあります。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2〜3人分)

あずき[乾燥] … 50g
かぼちゃ … 1/4個(300g)
水(あずきゆで用) … 300cc

☆調味料

砂糖 … 大さじ3
塩 … ひとつまみ
しょうゆ … 小さじ1/2
水 … 200cc

手順

1. あずきはさっと洗い、水気を切る。鍋にあずきを入れ、あずきより5cmくらい上までたっぷりの水(分量外:適量)を加える。中火にかけて沸騰させ、2分ほど煮る。ざるにあげて水気を切る(渋抜き)。
2. 鍋にあずきを戻し、水を入れて中火で熱する。沸騰したら弱火にし、ふたをする。やわらかくなるまで20〜30分ほどゆで、湯を切る。
3. かぼちゃは種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切る。皮のかたい部分はそぐように切り落とし、面取りをする。
4. 別の鍋に☆を入れて混ぜる。かぼちゃを皮を下にして並べ入れ、2のあずきを加えて落としぶたをし、中火で加熱する。煮立ったら弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで7〜8分ほど煮る。

よくある質問

Q. ゆで小豆缶でも作れますか?
A. ゆで小豆缶で作ったレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/229628650343892019)にありますのでこちらを参考にしてください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.1gの減塩となります。

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配信元

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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