揚げる前に待って!にんにくチップの作り方に「焦げずにサクサク」「過去一の出来」

揚げる前に待って!にんにくチップの作り方に「焦げずにサクサク」「過去一の出来」

シンプルながらも、意外と作るのがむずかしいにんにくチップですが、揚げる前にひと手間かければきれいに仕上がるのだそう。実際に試してみたので、本記事で結果と感想をお届けします。

本当にきれいにできた!過去一の仕上がりに

ご覧のとおり、焦げることなく、きれいなきつね色に仕上がりました。加熱中に一度もにんにくを裏返したり、かき混ぜたりしなかったのですが、色ムラもほとんどできていません。

ご覧の通り、カリカリでまるで市販品のよう。

今まで作ったにんにくチップで一番上手にできました。今後はこの手順を定番にしようと思います。

実際に作ってわかったポイント

にんにくをスライスしたら、つまようじで芽を取り除くのがおすすめ。ひと手間ですが、よりきれいに仕上がりますよ。

にんにくを水にさらしたあと、そのまま揚げると油ハネが心配なので、キッチンペーパーで水気を拭き取るとよいでしょう。

関連記事: