りんごの変色を抑えたい。塩水に浸ける以外の方法は?
りんごは変色しやすいのが難点。塩水に浸けて予防する方法もありますが、「しょっぱくなってしまうのが嫌」という人もいることでしょう。
本記事では味の農園の公式サイトを参考に、りんごの変色を抑える画期的な裏技をご紹介します。お試し価値のある方法なので、ぜひ実践してみてくださいね。
炭酸水に浸けてみて
りんごの変色を抑えるひとつの方法として、味の農園の公式サイトには下記のように記載されています。炭酸水につけておいても変色を防ぐことができます。また、ジュースなどの炭酸飲料でも可能。おうちに炭酸飲料があるとこの方法は便利ですね!つける時間は5分ほどです。
リンゴを浸した炭酸水もリンゴの風味がついて美味しくなりますが、炭酸はちょっと抜け気味になります。
炭酸水に浸けても変色を予防できるとは知りませんでした。浸した炭酸水もおいしくなるなら一石二鳥ですね。
炭酸入りのジュースで試せば、フルーツポンチのようになって子どもも喜びそう。
配信: macaroni