アイリスオーヤマが教えるごはんの炊き方を実践してみた
アイリスオーヤマがおいしいごはんの炊き方をTikTokで公開。炊飯時に氷とはちみつを入れるだけで、ツヤツヤでやわらかな食感に仕上がるのだそうです。
「氷を入れることで吸水性が、はちみつを入れることで保水性がアップする」とのことですが、果たしてその通りになるのでしょうか?実際に試してみたので、本記事で手順と感想をお届けしますよ。 口コミ・SNSの反応
やわらかいごはんが好きだからやってみる!
氷を入れるのは聞いたことがあるけれど、はちみつを入れるのは驚き
甘くならないの?
はちみつの味や香りがつかないのか気になる
手順
手順はいたってシンプル。炊飯釜に米、水、氷、はちみつを入れて、通常通り炊くだけです。
はちみつの分量は米2合に対して小さじ1杯。氷は、氷:水=1:3の割合にしましょう。
はちみつが底に溜まると生炊きになってしまう可能性があるため、よくかき混ぜてから炊くのがポイント。
配信: macaroni