お米を炊くときはあれを入れて!炊飯の裏技に「冷めてもやわらかい」「期待以上」

お米を炊くときはあれを入れて!炊飯の裏技に「冷めてもやわらかい」「期待以上」

アイリスオーヤマがTikTokにおいしいごはんの炊き方を投稿。炊飯時にあるものを入れると、ツヤツヤでやわらかく仕上がるのだそうです。SNSには「やってみたい」「味や香りがついてしまわないの?」と、反響の声が続々。実際に試してみたので、検証結果をお届けします。

アイリスオーヤマが教えるごはんの炊き方を実践してみた

アイリスオーヤマがおいしいごはんの炊き方をTikTokで公開。炊飯時に氷とはちみつを入れるだけで、ツヤツヤでやわらかな食感に仕上がるのだそうです。

「氷を入れることで吸水性が、はちみつを入れることで保水性がアップする」とのことですが、果たしてその通りになるのでしょうか?実際に試してみたので、本記事で手順と感想をお届けしますよ。 口コミ・SNSの反応

やわらかいごはんが好きだからやってみる!

氷を入れるのは聞いたことがあるけれど、はちみつを入れるのは驚き

甘くならないの?

はちみつの味や香りがつかないのか気になる

手順

手順はいたってシンプル。炊飯釜に米、水、氷、はちみつを入れて、通常通り炊くだけです。

はちみつの分量は米2合に対して小さじ1杯。氷は、氷:水=1:3の割合にしましょう。

はちみつが底に溜まると生炊きになってしまう可能性があるため、よくかき混ぜてから炊くのがポイント。

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