さんま蒲鉾(ぽーぽー焼き風)
つづいては「さんま蒲鉾ぽーぽー焼き風」(購入時:238円)です。さんまの形に成形されている蒲鉾、見た目がインパクトありますね。以前から販売があるようですが、筆者の通う店舗では初めて見かけました。
「ぽーぽー焼き」とはさんまをミンチにしてハンバーグのように焼いた福島県の郷土料理だそう。名前の由来は、さんまを焼くときに脂が炭火に落ちてぽーぽーと火が出る様子からきているという説もあります。
ごま油をひいたフライパンで焼き目をつけてから食べてみました。
魚肉の50%にさんまが使用されているので、さんまの味わいもしっかり感じられます。ねぎ、ニラ、にんにくも入って味付けもしっかり濃い目でパンチのある味!お酒のおつまみにぴったりのさんま蒲鉾です。
ぜひ味わってみて!
カルディらしいちょっと個性的なさんま商品2種類を紹介しました。新商品として店頭に並んでいますが、人気商品や季節商品は入れ替わりが早いので、見かけたときが「買い!」のチャンス。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部
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配信: サンキュ!
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