新米のおともに! ちょっと変わった昆布佃煮『いぶりがっこ昆布』『キムチ昆布』で新米をもっと楽しもう!

新米のおともに! ちょっと変わった昆布佃煮『いぶりがっこ昆布』『キムチ昆布』で新米をもっと楽しもう!

新米がおいしい季節! 白いごはんのお供にぴったりな昆布の佃煮。その中でも、他とはひと味違う『いぶりがっこ昆布』と『キムチ昆布』をご紹介しよう。

佃煮屋が作る他とはひと違う昆布の佃煮

菊池食品工業(東京都)は大正3年(1914年)創業。煮豆、佃煮、おせち料理など、和の伝統的な食文化を継承する老舗の食品メーカーだ。今回は、そんな同社が新しく発売したちょっと変わった昆布の佃煮をご紹介。

『いぶりがっこ昆布』(50g・希望小売価格 税込246円・2024年9月発売)

『キムチ昆布』(50g・希望小売価格 税込246円・2024年9月発売)

白いご飯に添えるとおいしい昆布の佃煮。シンプルな味わいの中に、それぞれ「いぶりがっこ」と「キムチ」の味わいをプラスした他とはひと味違う一品。

北海道産の昆布を使用して作られたおいしい昆布の佃煮は、新米がおいしい季節にぜひ味わってもらいたい。

コリッとたくあんの食感がおいしい! いぶりがっこ昆布

いぶりがっことは、秋田県発祥の伝統的な漬物。大根を燻製にしてから米ぬかに漬け込んでいてスモーキーな風味が特長。「いぶり」とは燻製、「がっこ」とは漬物という方言に由来しているのだそう。

シンプルに醤油、砂糖、酢、塩で炊きあげられた昆布に秋田の伝統的な本格いぶりがっこを合わせている。

昆布もいぶりがっこも細かく刻んであるので食べやすい。いぶりがっこのほのかな燻製の風味とシャキッとした食感がアクセントになっている。

炊き立てのごはんにのせて頂けば、もう間違いないおいしさ。醤油ベースの昆布の旨みがグッと引き立つ。

しっかりとした味付けだから、ごはんに馴染ませた時によりそのおいしさが広がる。そのままご飯にのせるのはもちろん、お茶漬けにしたり、日本酒などのお酒を合わせてみるのもいいかも。