ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」は11月27日から、季節限定メニューを販売する「Good JAPAN 冬のご馳走」を開始する。
販売店舗は「ロイヤルホスト」計215店舗。2025年2月中旬まで(12月28日~1月5日を除く)の販売を予定している。販売時間は10時30分から。
〈ロイヤルホスト「Good JAPAN 冬のご馳走」概要〉
ロイヤルホスト「Good JAPAN」は、「召し上がれ 日本の恵み国産素材」をテーマに、国産食材の生産者とその消費を応援しながら、それぞれの素材の旨みを活かしたメニューを販売する企画。
今年4回目となる今回の「Good JAPAN 冬のご馳走」では、年末年始の季節にふさわしいご馳走を取りそろえたとする。ロイヤルホストの人気食材「北海道産帆立」「オマール海老」に、「たらば蟹」「国産紅ずわい蟹」「播磨灘産牡蠣」「黒毛和牛」を使ったメニューを展開。なお、オマール海老とたらば蟹は国産ではない。
また、9月に開始した「Good JAPAN 秋、牡蠣とワインと黒毛和牛と」で好評だったという「日本ワイン」3種を継続販売する。「日本ワイン」は国内栽培したブドウを100%使用し、国内で醸造したもの。蟹や牡蠣、黒毛和牛などの素材の旨みを引き立てるとして、ペアリングをおすすめしている。
〈「Good JAPAN 冬のご馳走」メニューの一部(価格表記はすべて税込)〉
◆蟹の和風ピラフ&季節のあつあつ紙鍋グリル~牡蠣、帆立、海老~(サラダ・味噌汁・漬物付)3,498円
多彩な海鮮を、ピラフとグリルの2種で楽しめるフェア限定メニュー。「蟹の和風ピラフ」は、バター香るピラフに、たらば蟹、国産の紅ずわい蟹、九条ネギを合わせ、いくらと大葉をトッピングした。「季節のあつあつ紙鍋グリル」は、牡蠣・海老・帆立に、バターや醤油、にんにくを合わせて海鮮の旨味を引き出した。
ロイヤルホスト「蟹の和風ピラフ&季節のあつあつ紙鍋グリル~牡蠣、帆立、海老~(サラダ・味噌汁・漬物付)」
◆蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ ~ゆずぽん酢ソース~(サラダ・味噌汁・漬物付)3,828円
「蟹の和風ピラフ」に、さっぱりとぽん酢で楽しめる「黒毛和牛のステーキ」を合わせたメニュー。
ロイヤルホスト「蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ ~ゆずぽん酢ソース~(サラダ・味噌汁・漬物付)」
◆黒×黒ハンバーグ&オマール海老と蟹のテルミドール 2,783円
国産黒毛和牛と黒豚を使った人気メニュー「黒×黒ハンバーグ」に、「オマール海老と蟹のテルミドール」をあわせたメニュー。「オマール海老と蟹のテルミドール」は、オマール海老の殻に、その身と蟹クリーム、たまご入りのホワイトソースを詰め込んで、チーズをかけて焼き上げた。テルミドールはなくなり次第終了し、「蟹と帆立のちいさなマカロニグラタン」に切り替わる。
ロイヤルホスト「黒×黒ハンバーグ&オマール海老と蟹のテルミドール」
◆蟹と帆立のちいさなマカロニグラタン(単品)968円
軽食として、またパンをつけるなど、さまざまな食べ方を楽しめる小さなグラタン。たらば蟹と国産紅ずわい蟹、ソテーした帆立、マカロニに、たまごのコクとチーズが香る「モルネソース」を合わせて焼き上げた。ワインと一緒に味わうのもおすすめだという。
ロイヤルホスト「蟹と帆立のちいさなマカロニグラタン(単品)」
◆九条ネギと蟹のスパゲティ~七味唐辛子がけ~ 2,068円
たらば蟹と国産紅ずわい蟹に、九条ネギ、トマトを合わせたオイルベースのスパゲティ。トッピングのゆずや、七味唐辛子がアクセントになっている。
ロイヤルホスト「九条ネギと蟹のスパゲティ~七味唐辛子がけ~」
◆牡蠣ときのこのガーリックオイル煮込み~アヒージョ~ 1,298円
牡蠣ときのこ、トマトをガーリックオイルで煮込んだ。パンにつけて楽しめる。ワインやソフトドリンクのサイドディッシュとしてもおすすめだという。
ロイヤルホスト「牡蠣ときのこのガーリックオイル煮込み~アヒージョ~」
配信: 食品産業新聞社ニュースWEB