近年増えてきた品種にも注目!
じゃがいもの品種と言えば、かつては男爵とメークインくらいしかスーパーで見かけませんでした。ほくほくした男爵はポテトサラダやコロッケ、煮くずれしにくいメークインは煮物といった具合に、使いわけている人が多いのではないでしょうか。
一方で、近年は品種改良も進み、「キタアカリ」や「インカのめざめ」など、一般的なスーパーでも複数の品種が出回るようになっています。「キタアカリ」は男爵と同様にほくほくしていますが、男爵よりも黄色みが強く甘みも強め。「インカのめざめ」は少し固めでもっちりしていて、甘みも強めです。
さらに筆者は都内のスーパーで「きたかむい」というじゃがいもも発見しましたが、こちらは色が白く煮くずれしにくいのが特徴。このようにさまざまな品種が手に入るようになっているので、好みや用途にあわせて選ぶのもおすすめです。
■執筆/植松愛実さん
気象予報士と出張料理人の両面で活動中。気象・防災に関するヒントのほか、野菜ソムリエ・食育インストラクターとしておいしい食材のおいしい食べ方を発信中。
編集/サンキュ!編集部
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