根菜類であるレンコンは長持ちしそうに見えて、実際には買って数日で黒ずんでしまった…という経験のある人も多いのでは。変色したり乾燥してしまったりする前に、冷凍することで1カ月ほどシャキシャキおいしい状態をキープすることができます。
今回は、野菜ソムリエ・食育インストラクター・気象予報士として活躍する植松愛実さんに、レンコンを冷凍するときに押さえておきたいコツを教えてもらいます。
一番シンプルに!生のまま輪切りにして冷凍
レンコンを生のまま冷凍する場合、方法はいたってシンプル。皮をむいて1cmほどの厚さの輪切りにし、酢水に数分ひたしてアク抜きをしてから、水気をふいてジッパーつきポリ袋などの保存袋に入れて冷凍します。
アク抜きの作業は省略しても安全上は問題ないのですが、どうしても黒ずんでしまうので、できればやっておきたいところ。また、保存袋に入れるときは、あまりレンコンどうしが重ならないようにして、最後に袋の空気を抜いてから封をしましょう。
冷凍したレンコンを料理に使う際は、凍ったまま鍋やフライパンに入れて調理することができます。
目的にあわせた冷凍方法が可能
レンコンを、冷凍保存を利用しながら輪切り以外の形で使いたい!という人も多いと思います。じつはレンコンはさまざまなやり方で冷凍可能な野菜なので、ここでは2つのバリエーションを紹介します。
配信: サンキュ!