レンコンは冷凍できる!黒ずむ前に冷凍してシャキシャキ感をキープするコツを野菜ソムリエが解説

レンコンは冷凍できる!黒ずむ前に冷凍してシャキシャキ感をキープするコツを野菜ソムリエが解説

あとで好きな形に切れる!縦半分で冷凍

レンコンの皮をむき、縦半分に切って、水気をふいたらラップでぴっちり包んで、保存袋に入れて冷凍します。使うときは、冷凍庫から出して数分間、常温で置いておくと、包丁で切れるようになります。

ちょうど、半解凍の刺身サクを切るような感覚で、薄切りでも乱切りでも好きな形に切ることができます。切ったあとはそのまま半解凍の状態で加熱調理に使ってください。

レンコン餅やすり流しに!すりおろし冷凍

小さな子どもがいる家庭では、レンコンをすりおろしてお餅にしたり、ハンバーグやつくねが食べやすくなるようつなぎに入れたりすることもあると思います。こういった用途に使いやすいよう、すりおろした状態で冷凍することも可能です。

レンコンの皮をむいてすりおろし、使いやすい小分けにしてラップに包んで保存袋に入れて、冷凍することができます。使うときは電子レンジで解凍するほか、すり流しとして味噌汁などに入れる場合は凍ったまま鍋に加えてOKです。

関連記事: