レンコンは冷凍できる!黒ずむ前に冷凍してシャキシャキ感をキープするコツを野菜ソムリエが解説

レンコンは冷凍できる!黒ずむ前に冷凍してシャキシャキ感をキープするコツを野菜ソムリエが解説

意外と持たないレンコンをかしこく活用しよう

レンコンは節まるごとで手に入れた場合は1週間くらい日持ちするのですが、通常のスーパーに売っているようなカットされた状態だと、買ってきてから数日で黒ずんでしまう場合も。でも、冷凍しておけば保存期間を伸ばせるので、少ししか使わず余ってしまった場合も安心して保存できますよね。

レンコンはおせち料理でも活躍するので、年末が近づいたら安い日に買ってきて冷凍保存しておくのもおすすめ。ぜひコツを押さえて冷凍して、レンコンをかしこく使い切ってください。

■執筆/植松愛実さん
気象予報士と出張料理人の両面で活動中。気象・防災に関するヒントのほか、野菜ソムリエ・食育インストラクターとしておいしい食材のおいしい食べ方を発信中。

編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

関連記事:

サンキュ!
サンキュ!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!