ラクするつもりで作ったのに食べたら美味しい!「私って天才」ごはんアイデア6選

ラクするつもりで作ったのに食べたら美味しい!「私って天才」ごはんアイデア6選

狙ってないしラクするつもりで作ったのに、食べたら「何これウマーッ!」。さらに家族も大喜びときたら、私は天才かと思っちゃう♪そんなごはんのアイデアをみんなに教えてもらいました!

餃子のたね丼

皮がなくても餃子は最強。
家族全員餃子が大好きなんですが、工程が多いし、皮に包まず野菜のみじん切りまででやめたい日も(みじん切りは無心になれるから苦じゃない)。そんなときは餃子の中身をごま油で炒めた「たね丼」にすると家族大興奮!同シリーズ「春巻きのタネ丼」も大人気。

『サンキュ!』読者 ちょこまるさん(兵庫県 43歳)
「子どもがにら嫌いなので入れる野菜は玉ねぎ、キャベツ、小松菜、おろししょうが。ひじき少々や、きのこを入れることも。丼に生卵をのせてもおいしい!」。

目をつむればパンプキンタルト

残り物がまさかの大逆転!
残り物のかぼちゃの煮ものを冷蔵室でよく冷やし、シナモンをかけるだけで……びっくりするほど本格スイーツ風に!わが家のかぼちゃはだしと砂糖で煮ていますが、しっかり甘めの煮もののほうがシナモンに合います。子どもには出さず1人でこっそり味わっちゃう♪

サンキュ!アンバサダー せんちゃんさん(東京都 50歳)
「ひき肉、絹ごし豆腐をめんつゆで煮立て、とろみをつけてご飯にかける“豆腐のあんかけ丼”も即作れて、料亭の味♪」。

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