種ごとピーマンの肉詰め
まさかアイツが潜んでるとは!
ピーマンの肉詰めって種とわたを取るのがめんどうだなー。焼くと必ずひき肉が外れてやだなー。と、思っていたのです、が!種とわたがついたままだと肉が外れないと聞き、やってみたら本当でした!!味には影響ないし、食べられる部分も増えるし、月3回は作ってます!
『サンキュ!』読者 まりよんさん(兵庫県 36歳)
「肉詰めは塩で下味のみつけます。あとは食卓でセルフで味つけ方式。子どもはケチャップ、大人はポン酢しょうゆで」。
切り落としde海鮮漬け茶漬け
まるで漁港の朝ごはん。
安くなったお刺身の切り落とし(鯛、ぶりなどがおすすめ)を酒※・しょうゆ・にんにく・しょうがでテキトーに漬け込み、ごはんにのっけてお茶漬けの素とお湯をかけていただきます。休みの日の朝ごはんに食べたら、超リッチな気分になれました。朝から幸せ~!!
『サンキュ!』読者 喜元文〈仮〉さん(福岡県 32歳)
「フレーク状の韓国のり“ジャバンのり”にはまり中。山いもしらす丼、そぼろ丼に投入することれまた天才的に美味!」。
※子どもが食べる場合はアルコールを飛ばしてから漬け込んでください。
配信: サンキュ!