【旬食材】レモンをしぼるときはxに切るのが正解だよ!&おすすめレモン果汁を使う簡単でやみつき副菜レシピ3選

【旬食材】レモンをしぼるときはxに切るのが正解だよ!&おすすめレモン果汁を使う簡単でやみつき副菜レシピ3選

レモンは夏のイメージがある人も多いかと思いますが、じつは今の季節に旬を向かえます。昨今はレモン果汁が商品として販売されていますが、生のレモンを絞った果汁とは味わいが異なりますよ。旬を向かえておいしくなっているレモンの果汁を使って料理を作ってみませんか?

今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、レモン果汁をしぼる際のおすすめの切り方と、レモン果汁を使うおすすめのレシピを3つご紹介します。

レモン果汁をしぼるときはxに切る

レモン果汁を絞るとき、縦に半分切ってからくし切りにすることが多いかもしれませんが、くし切りにするとレモンの薄皮が邪魔をしてレモン果汁を充分に絞り出すことができません。

レモンの果汁をしっかり絞り出したい場合は「X」の形に包丁を入れるのがおすすめ!対角線になるように斜めに包丁を2回入れ、4等分に切ればレモンの果汁を余すことなく絞れますよ。

次の項目からレモン果汁がポイントになる、おすすめレシピを3つご紹介します。

おしゃれ!生ハムとカマンベールチーズ和え

生ハムとカマンベールチーズを調味料で和えるだけのレシピです。とても簡単ですが味はかなり本格派!おどろくほどおいしいひと皿になりますよ。

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