【旬食材】レモンをしぼるときはxに切るのが正解だよ!&おすすめレモン果汁を使う簡単でやみつき副菜レシピ3選

【旬食材】レモンをしぼるときはxに切るのが正解だよ!&おすすめレモン果汁を使う簡単でやみつき副菜レシピ3選

作り方

(1)いかは内臓を取り、胴は1cm幅に切り、足は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

(2)フライパンにバター、にんにくを入れて弱めの中火にかける。

(3)バターが溶けたらいか、レモン果汁を加え、いかの色が変わるまで加熱して完成。

電子レンジで作れる!カッテージチーズ

電子レンジでカッテージチーズを作りましょう。そのままはもちろん、クラッカーにのせたり、サラダにトッピングしたり、さまざまなアレンジができますよ。

材料

牛乳 400ml
レモン果汁 大さじ2
塩 適量

作り方

(1)牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで5分加熱する。

(2)レモン果汁を加えて混ぜる。

(3)ザルにペーパータオルを敷き、ボウルにセットする。
分離してきたら、ザルに移して10分ほど置く。

(4)固形分を漉し取り、塩を合わせて完成。

フレッシュなレモンの味わいは既製品のレモン果汁とは違ったおいしさがあります。旬の時期にぜひ、生のレモンを手に取ってみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

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