ダンデライオン・チョコレート:分子料理にヒント得たクリスマスチョコケーキ、10月31日より予約受付中

「ダンデライオン・チョコレート」は10月31日より、日本の3店舗およびオンラインストアにて、「クリスマス チョコレートケーキ」の予約受付をスタートした。価格は税込み6,000円。冷凍配送。

【関連記事】エシレの専門店「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」数量限定発売 11月11日予約開始

昨年も好評だった同ケーキは、分子料理にヒントを得て、通常乳成分を使用して乳化させる代わりに水を使用した「H2Oチョコレートガナッシュ」を採用。

チョコレートに水を加えることで、ドミニカ共和国産カカオが本来持つオレンジのような酸味を際立たせることに成功。粉末状のカカオニブを混ぜ込んだ軽い食感のカカオニブダックワーズの上に、ザクザクとした舌触りが楽しいチョコレートクランチと「H2O チョコレートガナッシュ」をのせ、よりまろやかなチョコレートムースで包み込んだ。上面には艶やかなグラサージュを施している。

フルーツを使うことなく、チョコレートのみでオレンジのようなジューシーな味わいを表現した一品だ。

なお、数量限定につき、予約受付が早期終了する場合あり。

関連記事:

CakeNews-ケーキニュース-
CakeNews-ケーキニュース-
「CakeNews-ケーキニュース-」は、合同会社ヨガシが運営する甘くておいしいケーキ・他スイーツなどを探求・報道するニュースサイトです。ケーキやパフェ、アフタヌーンティー、ビュッフェ、カフェ、焼き菓子、カフェドリンクなど多数のスイーツ・飲食情報を定期配信しています。
「CakeNews-ケーキニュース-」は、合同会社ヨガシが運営する甘くておいしいケーキ・他スイーツなどを探求・報道するニュースサイトです。ケーキやパフェ、アフタヌーンティー、ビュッフェ、カフェ、焼き菓子、カフェドリンクなど多数のスイーツ・飲食情報を定期配信しています。