簡単ちりめん山椒
材料
ちりめんじゃこ…40g粉山椒…適量酒…大さじ4醤油…大さじ1/2みりん…大さじ1/2
作り方
1. 小さめの鍋に酒、醤油、みりんを入れ、中火にかけて沸騰させる。調味料が少ないので、小さめの鍋やフライパンを使うと作りやすいです。沸騰させてアルコールをしっかり飛ばしてください。2. ちりめんじゃこを加え、汁けがなくなるまで煮る。3. 粉山椒をふって混ぜ合わせ、火を止める。保存の目安は冷蔵で3〜4日です。
「ボイレピ♪ 朝ごはん」書籍化決定!
アイスムでの連載を一冊にまとめた書籍が発売されます。詳しくはこちら
Amazon・楽天ブックスにて予約受付中!
『ボイレピ 心ときめく簡単朝ごはん』(Gakken)
2024年12月5日発売
配信: アイスム