利休焼きとは肉や魚の表面にごまをまぶして焼いた料理です。ごまの香ばしさと風味が特徴で、素材の旨味を引き立てます。名前の由来は茶人・千利休がごまを好んで使ったことにちなんでつけられました!さわらやブリなどの魚や豚ロースなどでもお作りいただけます。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
サバ[切り身] … 2切れ(160g)
白いりごま … 大さじ1
サラダ油 … 小さじ1/2
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 小さじ2
しょうゆ … 小さじ2
手順
1. ポリ袋にサバ、☆を入れてもみこみ、空気を抜きながら袋の口を閉じて冷蔵庫で30分ほど漬ける。
2. 天板にアルミホイルを敷き、キッチンペーパーでサラダ油を全体にぬり広げる。1のサバの汁気を切り、キッチンペーパー軽くふきとって天板にのせる。ごまを表面全体にまぶす。トースターで魚に火が通るまで10分ほど焼く。
ポイント: 途中で焼き色を確認し、焦げそうな場合はアルミホイルを被せましょう。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。