乾燥のきくらげと卵が入った味噌汁のレシピです。きくらげの食感がよくやみつきになります♪大根や豆腐などお好きな具材を加えても美味しいですよ!いつもと違う味噌汁をぜひ味わってみてください!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
溶き卵 … 1個分
きくらげ[乾燥] … 5g
細ねぎ(刻み) … 少々
水 … 300cc
和風顆粒だし … 小さじ1/3
みそ … 大さじ1
手順
1. きくらげは水で戻す。軽くしぼって細切りにする。
2. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったらきくらげを加えて弱火で2分ほど煮る。
3. みそを溶き入れる。弱めの中火にし、沸々としてきたら溶き卵をまわし入れ、卵が半熟状になったら火を止める。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 20%塩分カットの減塩みそに置き換えた場合、1人分あたり0.3gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。