次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『鯖の磯煮』
材料(2人前)
・さば 1尾(半身 2枚)
・料理酒 30ml
・みりん 200ml
・昆布水 150ml
・生クリーム 50ml
・醤油 30ml
・のり 全形4枚
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・塩 1つまみ
作り方
①骨を抜いたさばを酒、みりんの入ったフライパンに入れる。
②沸騰させ、アルコールを飛ばす。
③アクを取って、中のさばを一旦別の皿に移す。
④昆布水、鷹の爪、醤油、生クリーム、つぶしたにんにく、塩を一つまみ入れフライパンで沸かす。(あくが出たら取る)
⑤しけててもいい海苔を細かくちぎって入れ、ハンドブレンバーで海苔が軽く溶かす。
⑥サバを戻して沸騰させたあと。弱火で2分間煮る。
⑦あとは皿に盛り付ければ完成。
(このレシピは2022年11月07日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
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配信: SODANE