四方竹の栄養について
四方竹をはじめとするタケノコの栄養ポイントは、独特の食感のもとにもなっている不溶性食物繊維のセルロースが豊富であること。不溶性食物繊維には、腸を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を活発にし、便秘予防やコレステロールを体外へ排出する働きがあります。ミネラルであるカリウムの豊富さもタケノコの特徴で、うま味の成分のグルタミン酸やアスパラギン酸も含まれています。
四方竹はお肉との相性がばっちり!
四方竹の食感を楽しむには、炒め物がおすすめ。お肉や油揚げとの相性が良く、ごま油・砂糖・酒・濃口しょうゆで甘辛く炒め煮すると、ごはんやお酒が進む一品になります。参考までに、四方竹×牛肉こま切れのレシピをご紹介します。四方竹を切り、お肉と炒めて調味するだけのスピードメニューで、お弁当のおかずにもおすすめ。お肉は豚肉や鶏肉でも代用可能です。
【四方竹と牛肉の炒め煮(2~3人分・調理時間10分)】
<材料>
・四方竹の水煮:6~8本程度(約150g)
・牛肉こま切れ:150g
・ごま油(サラダ油も可):小さじ1
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・濃口しょうゆ:大さじ1
・和風顆粒だし:小さじ1/2
<作り方>
(1)四方竹を斜め切りにする。
(2)フライパンに油を入れて中火で熱し、牛肉こま切れを炒め、肉の色が変わったら(少し赤みが残ってもOK)、(1
)の四方竹を加えて油がなじむまで炒める。
(3)調味料を酒→砂糖→濃口しょうゆ→和風顆粒だしの順に加え、煮立ったらフタをして弱火で2~3分煮込み、フタを取って汁気が少し残る程度まで煮詰めたら完成!(そのまま冷めるまで置いておくと煮汁が肉と四方竹になじんで少なくなります)
配信: LASISA