これで破れない!キャベツの葉の剥がし方

これで破れない!キャベツの葉の剥がし方

ロールキャベツなどにキレイな葉を使いたかったのに、破れてしまって残念…。と、キャベツと格闘することってありますよね。そこで試してほしいのが、キャベツの葉の剥がし方ワザ! 簡単な方法で一枚ずつキレイに剥がせるので、料理の見栄えがワンランクアップしますよ。

キャベツの葉の剥がし方

キャベツの葉をきれいに剥がす方法♪

by JACK0904

★2014.10.19話題入り感謝です★レシピじゃないけど、便利です♪キャベツの葉がきれいにはがせます♪


※ 記事のメイン写真はこちらのレシピをイメージして選定させていただきました

水道水がポイント!


1.まず、芯を取ります。


2.強すぎない程度の水道水を、剥がしたい葉っぱの下に流します。すると、芯をとったくぼみに水が溜まり、水の重さで葉っぱが自然に剥がれてくれます。

3.スルスルっと剥がれてくるので、こんなにもキレイな葉を用意できました。簡単なので時短にもなりますね。


実際に試した人も大喜び!


「イライラせずにすごく綺麗に剥がせて感激です」「洗いながらシャキットなるし素晴らしい」「これでストレスフリーね」など、つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)でも好評です。


流水でやさしく剥がせるなんて、北風と太陽の物語のよう。ビリッと破けてしまったときに、ドキッとしてしまうことがなくなりますね。キャベツに優しい気持ちを抱ける、美しい剥がし方ワザを体験してみましょう!(TEXT:八幡啓司)

関連記事:

クックパッドニュース
クックパッドニュース
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。