おでんの大根は煮込む必要ナシ!?八百屋歴10年の野菜のプロが教える「たった15分で出汁の染みこませる方法」

おでんの大根は煮込む必要ナシ!?八百屋歴10年の野菜のプロが教える「たった15分で出汁の染みこませる方法」

結果は…

たった15分間しか煮込んでいない大根は芯までしっかりだしが染み込んでいるのでしょうか。

できあがった鍋から大根を取り出してみました。半分にカットして断面をみてみると、大根の中央までだし汁の色が染みわたっていました。

実際に食べてみると、口の中に入れた瞬間にだし汁がジュワっとひろがり15分しか煮込んでいないとは思えないほどの味わいに。

短時間でしっかりと味の染み込んだ大根をここまで簡単にできるとは驚きを隠せません…!

長時間煮込まなくていいから時短&節約に

電子レンジで大根にあらかじめ加熱しておくだけで煮込み時間を短縮できるだけでなく、中まで出汁がしっかり染みるなんて驚きですよね。短時間で味が染みるので光熱費も節約できて一石二鳥。

これからは煮込み時間を気にせず大根が入ったおでんを楽しめそうです。

※本記事は「青髪のテツさん」に許諾を受けて執筆しています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

構成/サンキュ!編集部

関連記事:

サンキュ!
サンキュ!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!