「スコーンミックス」でスコーンを作っていく
まずは常温にもどし柔らかくしたバターとミックス粉を加えてヘラで混ぜます。
次に溶いた卵と牛乳を加えて混ぜます。
混ぜ続けると、生地がひとまとまりになってきました。これを8等分し、手で丸めます。
今回は生地を事前に半分分け、一つはティーバッグの茶葉を加えてアレンジしてみました。
軽く丸めて天板に並べたら準備は完了。200℃に予熱したオーブンで様子を見ながら約13分焼いていきます。
焼き上がりはこんな感じです。焼く時間が思ったよりも少なくて「ちゃんと出来上がるかな?」と不安でしたが、しっかり生地が膨らみ、スコーンらしい見た目になりました。
成城石井「スコーンミックス」を試した感想
そこまで焼き目はついていませんでしたが、中までサックリと焼けていました。ホロッとした食感と、ほんのりした甘みがおいしいです。
シンプルな味で、そのままでももちろんおいしいですが、ジャムなどをつけてもよりおいしく食べられます。
普段お菓子作りはしないのですが、初心者でも簡単においしく出来上がり、大満足です!
「北海道産小麦のスコーンミックス」の値段は税込430円。一つで計16個分のスコーンが作れます。
今回のように茶葉を加えたり、チョコチップを入れたりしてアレンジが楽しめるので、またリピートしていろんな作り方を試したいなと思いました!
人気になるのが納得のおいしさだったので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
配信: クックパッドニュース