あなたが一番大変だと感じる家事は何ですか?
もしかすると「料理」と答える人が多いかもしれません。毎日献立を考えて食材を買いに行き調理すると、もうクタクタ…。少しでもラクに短い時間でパパッと終わらせたいですよね。
今回は、30分で15人分の食事を用意する、6男7女のスーパーママこと「佳月ママ」に、時短・簡単・栄養満点メシを作る「4つのコツ」を教えていただきました!
これで食べ盛りの子どもたちのハートと胃袋を掴むこと間違いなし!
お弁当の数、何と15人分! / (C)漆山佳月/KADOKAWA
(ピクニックに行く為に作ったお弁当、何と15人分!)
※本記事は漆山 佳月著の書籍『15人大家族 うるしやま家のママ流 笑顔がたえない36の家訓』から一部抜粋・編集しました。
その1 一品でも栄養がしっかりとれる
一品の料理にたくさんの野菜や食材を使っています。
その一品でいろんな食材を食べられるように、たとえば炒め物を作るとしたら、肉も野菜もなるべく多くの種類を入れるようにしています。特に何品目とか数えているわけではありませんが、冷蔵庫でちょっと残った野菜とかを全部入れたり。
汁物やメイン料理に同じ食材を使うと、時短やコスパにもなります。
その2 焼き物も蒸し物もオーブン任せ
前は、ハンバーグをフライパン3つ使って焼いていましたが、もうやめました。
今は、ハンバーグはオーブンで焼いてます。オーブンなら、スイッチを入れれば放っておけるから、焼き加減も見なくていい。その間に他の料理ができます。
あと、焼き魚もオーブンです。魚焼きグリルで焼いたことは一度もありません。時間を見てひっくり返したり、弱火にしたりしなくていいので。グラタンやピザも、何でもオーブン。
今のオーブンは網焼きや蒸し焼きもあるので助かっています。
配信: レタスクラブ