漬けだれにカツオを漬けるだけの簡単レシピ!漬けだれがカツオに染みてごはんが進みます♪大葉などをごはんに敷いて丼にしてもおすすめです。お好みでわさびやおろしにんにくを入れたり、最後にごま油をかけても味変で美味しいですよ!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
カツオ[刺身] … 200g
☆漬けだれ
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
おろししょうが … 小さじ1/2
手順
1. 耐熱容器に酒、みりんを入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで40秒ほど加熱してアルコール分をとばす。粗熱をとってしょうゆ、おろししょうがを加えて混ぜる(漬けだれ)。
2. 容器にカツオを並べ、漬けだれをかける。ラップをカツオにぴったりと密着するようにして冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1.1gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。