簡単!豚肉と水菜のさっと煮

簡単!豚肉と水菜のさっと煮

水菜のほのかな苦味と豚肉の旨味が絶妙にマッチし、あっさりした味付けで煮ることで、素材の味を引き立てます!シンプルだからこそアレンジもしやすいです。お好みで一味唐辛子やごま油をかけると味変もお楽しみいただけます♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 150g
水菜 … 1/2袋(100g)

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 200cc

手順

1. 水菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。
2. 豚肉は5cm幅に切る。
3. フライパンに☆を入れて中火で熱し、煮立たせる。豚肉を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火で2〜3分ほど煮る。アクを取り除き、水菜を加えてさっと煮る。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。